更多课程 选择中心

会计培训
美国上市教育机构

400-111-8989

会计培训

《会计》精选练习题及答案解析(2)

  • 发布:会计培训
  • 来源:会计考试
  • 时间:2016-06-27 15:48

2016年注册会计师考试《会计》精选练习题及答案解析(2)

1、某上市公司2012年度财务报告批准报出日为2013年4月1 日。公司在2013年1月1 日至4月13发生的下列事项中,属于资产负债表日后调整事项的是( )。

A:公司在一起历时半年的诉讼中败诉,支付赔偿金500万元,公司在上年末已确认预计负债300万元

B: 因遭受水灾,上年购入的存货发生毁损100万元

C: 公司董事会提出2012年度利润分配方案为每10股送3股股票股利

D: 公司支付2012年度财务报告审计费40万元

【答案】A

【解析】资产负债表日后调整事项的特点是 :(1)在资产负债表日或以前已经存在,在资产负债表日后得以证实的事项 ;(2)对按资产负债袁日存在状况编制的会计报表产生重大影响的事项。选项A属于资产负债表日后调整事项 ;选项8和C属于资产负债表日后事项中的非调整事项 ;选项D,公司支付2008年度财务报告审计费40万元不属于资产负债表日后事项。

2、企业对境外经营的子公司外币资产负债表折算时,在不考虑其他因素的情况下,下列各项中,应采用交易发生时的即期汇率折算的是( )。

A: 存货

B: 固定资产

C: 实收资本

D: 未分配利润

【答案】C

【解析】实收资本应采用交易发生时的即期汇率折算 ;存货、固定资产按照资产负债表日的汇率折算;未分配利润是根据所有者权益变动表中的数据填列的。

3、 甲公司2011年至2014年发生以下交易或事项 :2011年12月31 日购入一栋办公楼,实际取得成本为3000万元。该办公楼预计使用年限为20年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。因公司迁址,2014年6月 30 日甲公司与乙公司签订租赁协议。该协议约定,甲公司将上述办公楼租赁给乙公司,租赁期开始日为协议签订日,租期2年,年租金150万元,每半年支付一次。租赁协议签订日该办公楼的公允价值为2800万元。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2014年12月31 日,该办公楼的公允价值为2200万元。

根据上述资料,不考虑其他因素,

下列各项关于甲公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的是( )。

A: 出租办公楼应于2014年计提折旧150万元

B: 出租办公楼应于租赁期开始日确认资本公积175万元

C: 出租办公楼应于租赁期开始日按其原价3000万元确认为投资性房地产

D: 出租办公楼2014年取得的75万元租金应冲减投资性房地产的账面价值

【答案】B

【解析】2014年应计提的折旧=3000÷20×6÷ 12=75(万元),选项A错误 ;办公楼出租前的账面价值=原值3000-累计折旧3000÷20×2.5=2625(万元),出租日转换为以公允价值模式计量的投资性房地产,租赁期开始日按当日的公允价值确认为投资性房地产,选项C错误 ;应确认的资本公积= 出租日公允价值2800-账面价值2625=175(万元),选项B正确 ;出租办公楼取得的租金收入应当作为其他业务收入,选项D不正确。

4、某公司自2012年1月1 日开始采用企业会计准则。2012年利润总额为2000万元,适用的所得税税率为33%,自2013年1月1 日起适用的所得税税率变更为25%。2012年发生的交易事项中,会计与税收规定之间存在差异的包括 :(1)当期计提存货跌价准备700万元 ;(2)年末持有的交易性金融资产当期公允价值上升1500万元,假定税法规定,资产在持有期间公允价值变动不计入应纳税所得额,出售时一并计算应税所得;(3)当年确认持有至到期国债投资利息收入300万元。假定该公司2012年1月1 日不存在暂时性差异,预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额利用可抵扣暂HC,t生差异。该公司2012年度所得税费用为( )万元。

A: 33

B: 97

C: 497

D: 561

【答案】C

【解析】①应交所得税=(2000+700-300-1500)×33%=297(万元) ;②递延所得税资产=700×25%=175(万元) ;③递延所得税负债=1500X25%=375(万元) ;③所得税费用=297+375-175=497(万元)。

5、企业当年发生的下列会计事项中,需要调整年初未分配利润的是( )。

A: 因持股比例上升(跨期)而将长期股权投资的核算由成本法改为权益法

B: 因租约条件的改变而将经营性租赁改为融资租赁核算

C: 将坏账准备的计提比例由上期的10%提高至15%

D: 将发出存货的计价方法由移动加权平均法改为先进先出法

【答案】A

【解析】选项B不属于会计政策变更,不需要调整年初未分配利润 ;选项D虽然属于会计政策变更,但应采用未来适用法进行会计处理,不需要调整年初未分配利润 ;选项C属于会计估计变更,采用未来适用法进行会计处理,不需要调整年初未分配利润。

1、下列各项关于发行混合工具发生的交易费用的说法中,正确的是( )。

A: 在负债成分和权益成分之间按照各自的相对公允价值进行分摊

B: 计入负债

C: 计入投资收益

D: 计入所有者权益

【答案】A

【解析】发行混合工具发生的交易费用,应当在负债成分和权益成分之间按照各自的相对公允价值进行分摊。

2、下列有关支出中,不属于借款费用的是( )。

A: 公司债券利息

B: 发行股票的佣金

C: 公司债券折价的摊销

D: 发行公司债券的手续费

【答案】B

【解析】发行权益性证券支付的佣金等应计入资本公积,不属于借款费用的范畴。

3、A 公司2012年6月19 日购入生产经营用设备一台,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为180万元,增值税额为30.6万元,支付的运输费为l万元(不符合按照7%计算增值税进项税额的条件),预计净残值为l万元,预计使用年限为6年,在采用年数总和法计提折旧的情况下,该设备2013年应提折旧额为( )万元。

A: 47 .14

B: 51.43

C: 55.16

D: 30

【答案】A

【解析】年数总和法,又称年限合计法,是将固定资产的原价减去预计净残值的余额乘以一个以固定资产尚可使用寿命为分子、以预计使用寿命逐年数字之和为分母的逐年递减的分数计算每年的折旧额。

计算公式如下 :

年折旧率= 尚可使用寿命/预计使用寿命的年数总和X100%

月折旧率=年折旧率÷ 12

月折旧额=( 固定资产原价一预计净残值)×月折旧率

入账价值=180+1=181(万元) :

2013年应提折旧额=(181—1)X 6/21 X 6/12+(181—1)X 5/21 X6/12=47.14(万元)。

4、计算资产组未来现金流量现值的前提是( )。

A: 该资产组能否产生独立的现金流量

B: 该资产能否独立进行核算

C: 该资产能否产生独立的现金流量

D: 该资产组是否能够可靠的计算未来现金流量

【答案】A

【解析】资产组的认定,以该资产组能否产生独立的现金流为主要依据,是计算资产组未来现金流量现值的前提。

5、 甲公司于2013年1月1 日与乙公司签订协议,以1 000万元购入乙公司持有的B公司20%股权从而对8公司有重大影响。投资13B公司可辨认净资产账面价值与公允价值均为6000万元。2013年B公司实现净利润600万元,B公司持有可供出售金融资产公允价值增加计入资本公积的金额为100万元。甲公司2014年1月2 日将该投资以1400万元转让,不考虑其他因素,

甲公司转让时应确认的投资收益为( )万元。

A: 1340

B: 60

C: 80

D: 40

【答案】C

【解析】2013年12月31 日长期股权投资账面价值=1000+(6000X20%一100)十600×20%+100×20%=1340(万元),甲公司转让时应确认投资收益=售价1400一账面价值1340+资本公积转入100×20%=80(万元)。净损益的调整金额包括被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动 ;可辨认净资产公允价值的份额超过付出对价的公允价值应确认营业外收入。

预约申请免费试听课

填写下面表单即可预约申请免费试听!怕钱不够?可就业挣钱后再付学费! 怕学不会?助教全程陪读,随时解惑!担心就业?一地学习,可全国推荐就业!

上一篇:《会计》精选练习题及答案解析(1)
下一篇:《会计》精选练习题及答案解析(3)

《会计》知识考点:筹资活动产生的现金流在资产负债表上如何填列

《会计》知识考点:投资活动产生的现金流如何在资产负债表上填列

《会计》知识考点:现金流量表的内容

《会计》知识考点:利润表如何填列

选择城市和中心
黑龙江省

吉林省

河北省

湖南省

贵州省

云南省

广西省

海南省