会计培训
美国上市会计培训机构

400-111-8989

热门课程

《会计》精选练习题及答案解析(5)

  • 时间:2016-06-27
  • 发布:会计培训
  • 来源:会计考试

2016年注册会计师考试《会计》精选练习题及答案解析(5)

1、 下列为购建固定资产而发生的支出中,属于资产支出已经发生的有( )。

A: 因建设长期工程所需,购人工程用物资一批,开出一张10万元的带息银行承兑汇票

B: 自供应商处赊购(不带息)建造固定资产项目的物资

C: 企业将自己生产的库存商品用于固定资产建造

D: 提取在建工程人员福利费

【答案】A,C

【解析】选项B,赊购工程物资不属于资产支出 ;选项D,为购建固定资产所形成应付职工薪酬,尽管构成在建工程成本,但由于它们没有占用资金,所以不应当作为资产支出已经发生。

2、在已确认减值损失的金融资产价值恢复时,下列金融资产的减值损失可以通过损益转回的有( )。

A: 持有至到期投资的减值损失

B: 贷款及应收款项的减值损失

C: 可供出售权益工具投资的减值损失

D: 可供出售债务工具投资的减值损失

【答案】A,B,D

【解析】按照 《企业会计准则》的规定,可供出售权益工具投资发生的减值损失,不得通过损益转回。但是,在活跃市场中没有报价且其公允价值不能可靠计量的权益工具投资,或与该权益工具挂钩并须通过交付该权益工具结算的衍生金融资产发生的减值损失,不得转回。

3、下列关于无形资产的说法中,符合 《企业会计准则》规定的有( )。

A: 研究过程发生的费用应在发生时直接计入当期损益

B: 开发过程中发生的费用均应计入无形资产价值

C:若预计某项无形资产已经不能给企业带来未来经济利益,应将该项无形资产的账面价值全部转入当期损益(营业外支出)

D:广告费作为无形资产上的后续支出,虽然能提高商标的价值,但一般不计人商标权的成本

【答案】A,C,D

【解析】按照 《企业会计准则》规定,研究过程中发生的费用应于发生时直接计入当期损益 ;开发过程中发生的费用符合资本化条件的才可予以资本化,不符合资本化条件应于发生时直接计入当期损益 ;无形资产如不能再给企业带来未来经济利益,应当将该项无形资产的账面价值全部转入当期损益 ;广告费作为无形资产上的后续支出,应于发生时计入当期损益。

4、甲公司20X2年发生与现金流量相关的交易或事项包括 :(1)以现金支付管理人员的现金股票增值权500万元 ;(2)办公楼换取股权交易中,以现金支付补价240万元 ;(3)销售A产品收到现金5900万元 ;(4)支付经营租入固定资产租金300万元 ;(5)支付管理人员报销差旅费2万元 ;(6)发行权益性证券收到现金5000万元。下列各项关于甲公司20×2年现金流量相关的表述中,正确的有( )。

A: 经营活动现金流出802万元

B: 经营活动现金流入5900万元

C: 投资活动现金流出540万元

D: 筹资活动现金流入10900万元

【答案】A,B

【解析】经营活动现金流入=5900(3),B正确 :经营活动现金流出=500(1)+300(4)+2(5)=802,A正确 ;投资活动现金流出=240(2),C不正确 ;筹资活动现金流入=5000(6),D不正确。

5、关于未担保余值,下列说法中正确的是( )。

A: 出租人至少应当于每年年度终了,对未担保余值进行复核

B: 未担保余值增加的,不作调整

C:有证据表明未担保余值已经减少的,应当重新计算租赁内含利率,将由此引起的租赁投资净额的减少,计入当期损失

D: 以后各期根据修正后的租赁投资净额和重新计算的租赁内含利率确认融资收入

E:已确认损失的未担保余值得以恢复的,应当在原已确认的损失金额内转回,并重新计算租赁内含利率,以后各期根据修正后的租赁投资净额和重新计算的租赁内含利率确认融资收入

【答案】A,B,C,D,E

【解析】出租人至少应当于每年年度终了,对未担保余值进行复核。未担保余值增加的,不作调整。有证据表明未担保余值已经减少的,应当重新计算租赁内含利率,将由此引起的租赁投资净额的减少,计入当期损失 ;以后各期根据修正后的租赁投资净额和重新计算的租赁内含利率确认融资收入。已确认损失的未担保余值得以恢复的,应当在原已确认的损失金额内转回,并重新计算租赁内含利率,以后各期根据修正后的租赁投资净额和重新计算的租赁内含利率确认融资收入。

1、非货币性资产交换具有商业实质且公允价值能够可靠计量的,关于换出资产公允价值与其账面价值的差额处理正确的有( )。

A:换出资产为存货的,应当视同销售处理,根据 《企业会计准则第14号——收入》按其公允价值确认商品销售收入,同时结转商品销售成本

B:换出资产为固定资产、无形资产的,换出资产公允价值和换出资产账面价值的差额,计入营业外收入或营业外支出

C:换出资产为固定资产、无形资产的,换入资产公允价值和换出资产账面价值的差额,计入或冲减资产减值损失

D:换出资产为长期股权投资、可供出售金融资产的,换人资产公允价值和换出资产账面价值的差额,计入资本公积

【答案】A,B

【解析】非货币性资产交换具有商业实质且公允价值能够可靠计量的,换出资产公允价值与其账面价值的差额,应当分别以下情况处理 :①换出资产为存货和投资性房地产的,应当视同销售处理,根据 《企业会计准则第14号——收入》按其公允价值确认收入,同时结转成本。②换出资产为固定资产、无形资产的,换出资产公允价值和换出资产账面价值的差额,计入营业外收入或营业外支出。③换出资产为长期股权投资、可供出售金融资产的,换出资产公允价值和换出资产账面价值的差额,计入投资收益。

2、下列关于收入确认的表述中,正确的有( )。

A:在某些情况下,商品所有权凭证转移并且实务交付后,商品所有权上的风险和报酬并未随之转移

B:建造合同收入包括合同规定的初始收入和因合同变更而形成的收入两部分,但不包含因索赔和奖励等形成的收入

C:在采用完工百分比法确认和计量的情况下,企业应当在资产负债表日按照提供劳务收入总额乘以完工进度扣除以前会计期间累计已确认提供劳务收入后的金额,确认当期提供劳务收入的金额

D: 为特定客户开发软件的收费,在资产负债表日根据开发的完工进度确认收入

【答案】A,C,D

【解析】选项B,建造合同收入包括初始合同收入、因合同变更形成的收入,还包括因索赔和奖励等形成的收入。

3、甲公司以出包方式建造厂房。建造过程中发生的下列支出中,应计入所建造固定资产成本的有( )。

A: 支出给第三方监理公司的监理费

B: 季节性暂停建造期间外币专门借款的汇兑损益

C: 取得土地使用权的土地出让金

D: 建造期间联合试车费用

【答案】A,B,D

【解析】选项C,为取得土地使用权而缴纳的土地出让金应当确认为无形资产。选项A、B、D所述均应计入建造固定资产成本中,故本题选ABD。

4、 下列各项中,应作为应付职工薪酬核算的有( )。

A: 支付的工会经费

B: 支付的职工教育经费

C: 为职工支付的住房公积金

D: 权益结算的股份支付

【答案】A,B,C

【解析】权益结算的股份支付应通过资本公积核算。

5、下列涉及预计负债的会计处理中,正确的是( )。

A: 待执行合同变成亏损合同时,应当立即确认预计负债

B: 重组计划对外公告前不应就重组义务确认预计负债

C: 因某产品质量保证而确认的预计负债,如企业不再生产该产品,应将其余额立即冲销

D:企业当期实际发生的担保诉讼损失金额与上期合理预计的预计负债相差较大时,应按重大会计差错更正的方法进行调整

【答案】B

【解析】选项A错误,待执行合同变成亏损合同时,企业拥有合同标的资产的,应当先对标的资产进行减值测试并按规定确认减值损失,如预计亏损超过该减值损失,应将超过部分确认为预计负债,而不是一律确认为预计负债 ;选项c错误,已对其确认预计负债的产品,如企业不再生产,则应在相应的质量保证期满后将预计负债余额冲销,不留余额,而不是在停止该产品的生产时立即冲销 ;选项D错误,企业当期实际发生的担保诉讼损失金额与上期合理预计的预计负债之间的差额直接计入当期营业外支出或营业外收入,不作为前期重大差错处理。

上一篇:《会计》精选练习题及答案解析(4)
下一篇:《会计》精选练习题及答案解析(6)

《会计》知识考点:筹资活动产生的现金流在资产负债表上如何填列

《会计》知识考点:投资活动产生的现金流如何在资产负债表上填列

《会计》知识考点:现金流量表的内容

《会计》知识考点:利润表如何填列

选择城市和中心
贵州省

广西省

海南省