更多课程 选择中心

会计培训
美国上市教育机构

400-111-8989

会计培训

2015年北京会计从业资格考试单选题

  • 发布:会计培训
  • 来源:会计考试
  • 时间:2016-02-18 17:15

一、单选题(本类题共计20小题,每小题1分,共20分)

1.某企业2010年12月份银行存款共增加80000元。其中:出售商品收入30 000元;增值税5 100元;出售固定资产收入20 000元;接受捐赠收入10 000元;出租固定资产收入14 900元。则该月收入为()元。

A.35100

B.64900

C.50000

D.44900

【答案】D

【解析】增值税是单独核算不记入收入的;出售固定资产收入应记入营业外收入,不属于企业的收入;接受捐赠收入也记入营业外收入,不属于企业的收入,所以本月收入=30 000+14 900=44 900(元)。

【所在章】主要经济业务事项账务处理

【知识点】收入、成本和费用

2.仓库领料的限额领料单属于()。

A.一次凭证

B.累计凭证

C.收款凭证

D.付款凭证

【答案】B

【解析】累计凭证是指一定时期内,记载连续反映若干项不断重复发生的经济业务,填制手续是在一题库(ACT_会计基础模拟试题七)2 张凭证中多次进行登记才能完成的原始凭证。最具代表性的是“限额领料单”。故选B。

【所在章】会计凭证

【知识点】原始凭证

3.在会计职能中,控制职能是()。

A.进行会计核算

B.实施会计监督

C.参与经济决策

D.评价经营业绩

【答案】B

【解析】会计监督职能也被称为控制职能,即实施过程控制包括事前、事中和事后的监督。

【所在章】总论

【知识点】会计概述

4.某企业资产总额为250万元,当发生下列三笔经济业务后:向银行借款30万元存入银行;用银行存款偿还债务10万元;收回应收账款5万元存入银行,其资产总额为()。

A.280万元

B.270万元

C.275万元

D.215万元

【答案】B

【解析】向银行借款30万元存入银行,资产增加,负债增加;用银行存款偿还债务l0万元,资产减少,负债减少;收回应收账款5万元存入银行,资产内部一增一减,资产总额不变。所以期末资产总额=250+30-10=270(万元)。故选B。

【所在章】会计等式与复式记账

【知识点】会计等式题库(ACT_会计基础模拟试题七)3

5.企业出租包装物收取的押金应该通过()账户核算。

A.应付账款

B.预收账款

C.其他应付款

D.其他业务收入

【答案】C

【解析】收取的包装物押金到期是要归还的,所以要通过“其他应付款”来核算。账务处理为:借:库存现金/银行存款贷:其他应付款

【所在章】主要经济业务事项账务处理

【知识点】债权.债务的发生和结算

6.下列项目中,不通过“营业外支出”账户核算的是()。

A.计提的存货跌价损失

B.出售无形资产净损失

C.债务重组损失

D.非常损失

【答案】A 【解析】计提的存货跌价损失应该计入资产减值损失。【所在章】主要经济业务事项账务处理【知识点】收入、成本和费用

7.()是指所设置的会计科目应当符合国家统一的会计准则的规定。

A.合法性原则

B.相关性原则

C.实用性原则

D.重要性原则

【答案】A

【解析】合法性原则是指所设置的会计科目应当符合国家统一的会计准则的规定。故选A。

【所在章】会计要素与会计科目

【知识点】会计科目

8.当发现无法查明原因的现金溢余时,经批准后,应贷记的科目是()。

A.待处理财产损溢

B.营业外收入

C.其他应收款

D.管理费用

 【答案】B

【所在章】主要经济业务事项账务处理

【知识点】款项和有价证券的收付

9.目前,我国的行政单位会计主要采用()。

A.权责发生制

B.收付实现制

C.实地盘存制

D.永续盘存制

 【答案】B

【所在章】总论

【知识点】会计基础

10.企业本月利润表中的营业收入为200000元,营业成本为25000元,管理费用为10000元,财务费用为5000元,销售费用为8000元,投资收益48000元,营业外收入10000元,营业外支出5000题库(ACT_会计基础模拟试题七)5 元,不考虑其他因素,则其营业利润为()元。

A.200000

 B.225000

C.215000

 D.152000

【答案】A

【解析】以营业收入为基础,减去营业成本、营业税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用、资产减值损失,加上公允价值变动收益(减去公允价值变动损失)和投资收益(减去投资损失),计算出营业利润。

【所在章】财务会计报告

【知识点】利润表

11.各种会计核算形式之间的主要区别是()。

A.凭证及账簿组织不同

B.记账方法不同

C.记账程序不同

D.登记总账的依据和方法不同

【答案】D

【解析】各种账务处理程序之间的主要区别在于登记总账的程序和方法不同,相应的,登记总账的依据和总账的格式也不相同。

【所在章】账务处理程序

【知识点】记账凭证账务处理程序 12.某企业以资本公积转增资本,会计人员对此项经济业务应该编制()。A.收款凭证B.付款凭证C.转账凭证

15.下列关于利润表的说法正确的是()。

A.单步式利润表是将收入、费用按性质分类,按利润形成的环节计算当期净损益

B.多步式利润表是当期将所有的收入和利得列在一起,将所有的费用和损失列在一起,两者相见得当期净损益

C.我国企业采用多步式利润表

D.利润表只有单步式和多步式两种格式

【答案】C

【解析】多步式利润表是将收入、费用按性质分类,按利润形成的环节计算当期净损益;单步式利润表是将当期所有的收入和利得列在一起,将所有的费用和损失列在一起,两者相减得当期净损益;利润表主要有单步式和多步式两种格式。

【所在章】财务会计报告

【知识点】利润表

16.根据连续反映某一时期内不断重复发生而分次进行的特定业务编制的原始凭证是()。

A.一次凭证

B.累计凭证

C.记账凭证

D.汇总原始凭证

【答案】B

【解析】根据连续反映某一时期内不断重复发生而分次进行的特定业务编制的原始凭证是累计凭证,所以正确的选项是B。

【所在章】会计凭证

【知识点】原始凭证

17.下列不属于资产特征的是()。

A.是由于过去的交易或事项所引起的

B.是现在已经承担的责任并且是企业将来要清偿的义务

C.是企业拥有或控制的

D.能够给企业带来未来经济利益

【答案】

B 【解析】资产的特征包括三个方面:第一,资产是由于过去的交易或事项所引起的。第二,资产是企业拥有或者控制的。第三,资产能够给企业带来未来经济利益。显然,原题答案应该是B,B是负债的特征。 【所在章】总论【知识点】会计概述

18.下列凭证中,应在其左上方填写借方科目的是()。

A.原始凭证

B.收款凭证

C.付款凭证

D.转账凭证

【答案】B

【解析】收款凭证左上角为“借方科目”;付款凭证的左上角为“贷方科目”。

【所在章】会计凭证

【知识点】原始凭证

19.下列不属于收入的是()。

A.销售商品收入

B.提供劳务收入

C.让渡资产使用权收入

D.出售固定资产净收入

【答案】D

【解析】根据企业所从事的日常活动的内容,企业的收入包括销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入。

【所在章】会计要素与会计科目

【知识点】会计要素

20.企业计提固定资产折旧首先是以会计假设中的()假设为前提的。

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量

【答案】B 【解析】如果企业不会持续经营下去,固定资产就不应采用历史成本计价以及计提折旧。

【所在章】总论

【知识点】会计基本假设

预约申请免费试听课

填写下面表单即可预约申请免费试听!怕钱不够?可就业挣钱后再付学费! 怕学不会?助教全程陪读,随时解惑!担心就业?一地学习,可全国推荐就业!

上一篇:2016年全国高级会计职称考试报名时间汇总
下一篇:北京市2016年度全国会计专业技术高级资格考试报名条件的解释

2015年12月份全国会计从业资格考试报名时间

2016年北京初级会计职称报名现场资格审核时间

10月份安徽各地区会计从业资格考试报名时间

会计从业资格考试高分备考计划

选择城市和中心
黑龙江省

吉林省

河北省

湖南省

贵州省

云南省

广西省

海南省