开课中国 | [Investor Relations]   |  官方微博

达内会计培训学院

美国上市公司 · 亿元级外企Java培训企业

  • 2015年初级会计实务机考测试题

    发布:  来源:  时间: 2015年01月27日

  • 2015年初级会计实务机考测试题...

  • 试卷说明:本卷共分4大题58小题,作答时间120分钟,总分100分,60分及格。

    一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中题号1至24信息点。多选、错选、不选均不得分)

    1W公司于2009年2月在商业银行借入一笔款项500万元,期限4年。2010年5月在工商银行借入一笔款项200万元,期限3年。两笔借款均属于分期付息。W公司无其他借款。2012年12月31日,W公司资产负债表中长期借款的金额应列示为()万元。

    A.0

    B.300

    C.500

    D.550

    参考答案:A

    答案解析:

    【答案】A

    【解析】因为两笔借款均属于一年内到期的款项,所以”长期借款项”目应列示为0。

    2甲公司2012年末“固定资产”账户余额为100万元,“累计折旧”账户余额为30万元,“固定资产减值准备”账户余额为20万元,甲公司2012年年末资产负债表中“固定资产”项目的金额为()万元。

    A.70

    B.100

    C.50

    D.80

    参考答案:C

    答案解析:

    【答案】C

    【解析】“固定资产”项目的填列金额=100-30-20=50(万元)。

    3销售部门专用办公设备的折旧费应计入()。

    A.管理费用

    B.生产成本

    C.销售费用

    D.财务费用

    参考答案:C

    答案解析:

    【答案】C

    【解析】销售部门专用办公设备的折旧费应计入销售费用,选项C正确。

    4甲公司2012年10月份与乙公司签订了一项设备安装劳务合同,合同收入总金额200万元,已预收80万元,余额在安装完毕时收回,甲公司采用完工百分比法确认劳务收入,完工率按照已发生成本占估计总成本的比例确定。2012年12月31日已发生成本为50万元,预计完成劳务还将发生成本50万元,甲公司在2012年应确认收入的金额为()万元。

    A.80

    B.100

    C.200

    D.120

    参考答案:B

    答案解析:

    【答案】B

    【解析】应确认的劳务收入=200×50/(50+50)=100(万元)。

    5甲公司属于增值税一般纳税人,2012年6月购入一批机器设备,货款是500万元,增值税税额是85万元,入库前发生装卸费10万元,对方代垫运杂费15万元,则甲公司购入该批机器设备的应付账款的入账价值是()万元。

    A.610

    B.500

    C.595

    D.585

    参考答案:A

    答案解析:

    【答案】A

    【解析】应付账款的入账价值=500+85+10+15=610(万元)。

    6甲公司2012年营业收入1500万元,营业成本950万元,营业税金及附加75万元,期间费用合计300万元,营业外收支净额50万元,甲公司2012年营业利润是()万元。

    A.175

    B.225

    C.350

    D.500

    参考答案:A

    答案解析:

    【答案】A

    【解析】营业利润=1500-950-75-300=175(万元)。

    72012年1月1日,甲公司自证券市场购入面值总额为2000万元的债券。购入时实际支付价款2078.98万元,另外支付交易费用10万元。该债券发行日为2012年1月1日,系分期付息、到期还本债券,期限为5年,票面年利率为5%,实际年利率为4%,每年l2月31日支付当年利息。甲公司将该债券作为持有至到期投资核算。假定不考虑其他因素,该持有至到期投资2012年12月31日的账面价值为()万元。

    A.2062.14

    B.2068.98

    C.2072.54

    D.2083.43

    参考答案:C

    答案解析:

    【答案】C

    【解析】该持有至到期投资2012年12月31日的账面价值=(2078.98+10)×(1+4%)-2000×5%=2072.54(万元)。

    8甲上市公司发行普通股2000万股,每股面值1元,每股的发行价格是8元,在发行过程中支付手续费50万元,则甲上市公司发行普通股应计入资本公积——股本溢价的金额是()万元。

    A.13950

    B.14000

    C.2000

    D.16000

    参考答案:A

    答案解析:

    【答案】A

    【解析】甲上市公司计入资本公积——股本溢价的金额=2000×8-2000-50=13950(万元)。

    9甲公司2012年4月3日根据产品的设计方案向有关专家进行咨询,并支付咨询费25000元,甲公司应将咨询费25000元计入()。

    A.管理费用

    B.其他业务成本

    C.营业外支出

    D.销售费用

    参考答案:A

    答案解析:

    【答案】A

    【解析】向专家进行咨询支付的咨询费应计入管理费用,选项A正确。

    10某企业首次公开发行普通股1000000股,每股面值1元,每股发行价格是6元,公司与受托单位约定,按照发行收入的5%确定手续费,从发行收入中扣除,计入资本公积——股本溢价的金额是()元。

    A.6000000

    B.4700000

    C.1000000

    D.5700000

    参考答案:B

    答案解析:

    【答案】B

    【解析】应在资本公积——股本溢价记录的金额是溢价收入与发行手续费的差=1000000×(6-1)-1000000×6×5%=4700000(元)。

  • 上一篇:2015年各地会计从业资格证考试时间及报名时间

    下一篇:初级会计实务历年真题精选

2001-2014 达内时代科技集团有限公司 版权所有 京ICP证8000853号-56