开课中国 | [Investor Relations]   |  官方微博

达内会计培训学院

美国上市公司 · 亿元级外企Java培训企业

  • 初级会计实务历年真题精选

    发布:  来源:  时间: 2015年01月27日

  • 初级会计实务历年真题精选...

  • 初级会计实务历年真题精选

    一、单项选择题

    1.(2014年)某企业采用成本法核算长期股权投资,被投资单位宣告发放现金股利时,企业应按所持股份份额进行的会计处理正确的是( )。

    A.冲减投资收益

    B.增加投资收益

    C.冲减长期股权投资

    D.增加资本公积

    【答案】B

    【解析】成本法下,被投资方宣告发放现金股利时,投资方应该确认投资收益,故本题选B项。

    2.(2014年)某企业首次公开发行普通股600万股,每股面值为1元,每股发行价格为6元,支付佣金72万元,手续费18万元,该业务使企业资本公积增加金额为( )万元。

    A.2928

    B.2982

    C.3000

    D.2910

    【答案】D

    【解析】资本公积增加的金额=实际收到的金额一计入股本的金额=600×6-72-18-600=2910(万元)。

    3.(2014年)生产甲产品,报废4件,不可修复,每件产品250元成本,可收回300元;6件可修复,修复费用270元。问计人“基本生产成本——甲产品”科目的废品净损失的是( )元。

    A.1000

    B.970

    C.270

    D.700

    【答案】B

    【解析】计入“基本生产成本——甲产品”科目的废品净损失金额=270+1000-300=970(元)。

    4.(2013年)不会导致固定资产账面价值发生增减的是( )。

    A.盘盈固定资产

    B.经营性租入设备

    C.以固定资产对外投资

    D.计提减值准备

    【答案】B

    【解析】经营性租入设备不属于企业的固定资产,不会导致固定资产账面价值的变动。其他选项都会使固定资产的账面价值发生变动。

    5.(2013年)某企业采用托收承付结算方式销售一批商品,增值税专用发票注明的价款为1000万元,增值税税额为170万元,销售商品时为客户代垫运输费5万元,全部款项已办妥托收手续。该企业应确认的应收账款为( )万元。

    A.1000

    B.1005

    C.1170

    D.1175

    【答案】D

    【解析】按照准则规定,题目中作为销售商品应收账款入账金额的项目有销售商品价款、增值税销项税额和代垫运杂费,因此,企业应确认的应收账款的金额=1000+170+5=1175(万元)。

    6.(2013年)下列各项中,不会引起其他货币资金发生变动的是( )。

    A.企业销售商品收到商业汇票

    B.企业用银行本票购买办公用品

    C.企业将款项汇往外地开立采购专业账户

    D.企业为购买基金将资金存人在证券公司指定银行开立账户

    【答案】A

    【解析】选项A,商业汇票在“应收票据”核算,不会引起其他货币资金发生变动。选项B、C、D分别通过银行本票、银行汇票、存出投资款进行核算,属于其他货币资金,会引起其他货币资金发生变动。

    7.(2013年)下列各项中,应列入利润表“营业收入”项目的是( )。

    A.销售材料取得的收入

    B.接受捐赠收到的现金

    C.出售专利权取得的净收益

    D.出售自用房产取得的净收益

    【答案】A

    【解析】“营业收入”项目主要反映企业经营主要业务和其他收入所确认的收入总额,选项A销售材料取得的收入属于其他业务收入,构成营业收入。其余选项B、C、D在营业外收入核算,不构成营业收入。

    8.(2013年)权益法下核算的长期股权投资,会导致投资企业投资收益发生增减变动的是( )。

    A.被投资单位实现净利润

    B.被投资单位提取盈余公积

    C.收到被投资单位分配现金股利

    D.收到被投资单位分配股票股利

    【答案】A

    【解析】权益法下被投资单位实现净利润时,投资单位应计算应享有的份额,借记“长期股权投资——损益调整”科目,贷记“投资收益”科目;被投资单位提取盈余公积,不影响被投资单位的所有者权益,投资企业不需要进行 计处理;收到被投资单位分配现金股利时,借记“其他货币资金”科目,贷记“应收股利”科目,并不影响投资收益;收到被投资单位分配股票股利,不需要进行账务处理,应当在备查簿中登记。所以选项A正确,选项B、C、D错误

    9.(2013年)下列各项中,应计入长期待摊费用的是( )

    A.生产车间固定资产日常修理

    B.生产车间固定资产更新改造支出

    C.经营租赁方式租人固定资产改良支出

    D.融资租赁方式租入固定资产改良支出

    【答案】C

    【解析】生产车间固定资产日常修理费用作为管理费用核算,车间固定资产更新改造支出、融资租赁方式租入固定资产的改良支出计入固定资产成本,而经营租赁方式租入固定资产的改良支出则计入长期待摊费用。所以选项C正 。

    10.(20]2年)下列各项中,关于无形资产摊销的表述,不正确的( )。

    A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销

    B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用

    C.使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销

    D.无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法

    【答案】B

    【解析】选项A、C、D均正确,出租无形资产的摊销额记入“其他业务成本”科目,所以选项C不正确。

    11.(2012年)某企业原材料采用实际成本核算。2011年6月29日该企业对存货进行全面清查。发现短缺原材料一批,账面成本12000元。已计提存货跌价准备2000元,经确认,应由保险公司赔款4000元,由过失人员赔款3000元,假定不考虑其 因素,该项存货清查业务应确认的净损失为( )元。

    A.3000

    B.5000

    C.6000

    D.8000

    【答案】A

    【解析】存货净损失为存货的账面价值扣除相关赔款后净额=账面价值(12000-2000)一保险公司赔款4000一过失人员赔款3000=3000(元)。

    12.(2012年)下列各项中,不应列入利润表“营业收入”项目的( )。

    A.销售商品收入

    B.处置固定资产净收入

    C.提供劳务收入

    D.让渡无形资产使用权收入

    【答案】B

    【解析】利润表的“营业收入”项目反映的是企业日常活动中形成的经济利益的流入,包含主营业务收入和其他业务收入科目。而处置固定资产净收入属于非日常活动,计入营业外收入。

    13.(2012年)下列各项中,在确认销售收入时不影响应收账款入账金额的( )。

    A.销售价款

    B.增值税销项税额

    C.现金折扣

    D.销售产品代垫的运杂费

    【答案】C

    【解析】我国会计核算采用总价法,应收账款的入账金额包含销售价款、增值税销项税额、销售产品代垫的运杂费等。发生的现金折扣,在发生时记入“财务费用”科目,不影响应收账款的入账金额。

    14.(2012年)2011年1月,某企业因技术改造获得政府无偿拨付的专项资金100万元;5月份,因技术创新项目收到政府直接拨付的贴息款项80万元;年底,由于重组等原因,经政府批准减免所得税90万元。该企业2011年度获得的政府补助金额 ( )万元。

    A.100

    B.180

    C.190

    D.270

    【答案】B

    【解析】政府补助形式不包含直接减免的所得税,所以该企业2011年度获得的政府补助金额为100+80=180(万元)。

    15.(2012年)某企业适用的城市维护建设税税率为7%,2011年8月份该企业应缴纳增值税2000000元、土地增值税30000元、营业税100000元、消费税50000元、资源税20000元,8月份该企业应记入“应缴税费——应交城市维护建设税”科目的金额 ( )元。

    A.16100

    B.24500

    C.26600

    D.28000

    【答案】B

    【解析】增值税、营业税、消费税是城市维护建设税的基础。该企业应记入“应交税费——应交城市建设维护税”科目金额=(增值税+营业税+消费税)×7%=(200000+100000+50000)×7%=24500(元)。

    16.(2012年)下列各项中,不应记人财务费用的( )。

    A.银行承兑汇票的手续费

    B.发行股票的手续费

    C.外币应收账款的汇兑损失

    D.销售商品的现金折扣

    【答案】B

    【解析】发行股票时的手续费,如果是溢价发行的,应从溢价中抵扣,冲减“资本公积—股本溢价”;无溢价发行股票或溢价金额不足以抵扣的,应将不足抵扣部分冲减盈余公积和未分配利润。

    17.(2011年)下列各项中,应列入资产负债表“其他应付款”项目的是( )。

    A.应付租入包装物租金

    B.应付融资租入固定资产租金

    C.结转到期无力支付的应付票据

    D.应付由企业负担的职工社会保险费

    【答案】A

    【解析】选项B记入“长期应付款”,选项C记入“应付账款”,选项D记入“应付职工薪酬”。

    18.(2011年)下列各项中,不属于留存收益的是( )。

    A.资本溢价

    B.任意盈余公积

    C.未分配利润

    D.法定盈余公积

    【答案】A

    【解析】留存收益包括盈余公积和未分配利润,盈余公积又包括法定盈余公积和任意盈余公积.所以B、C、D项都属于留存收益,A项不属于留存收益,应属于资本公积。

    19.(2011年)下列各项中,应记入管理费用的是( )。

    A.预计产品质量保证损失

    B.聘请中介机构年报审计费

    C.专设售后服务网点的职工薪酬

    D.企业负担的生产职工养老保险费

    【答案】B

    【解析】选项A,预计产品质量保证损失记入“预计负债”科目;选项B,聘请中介机构年报审计费记入“管理费用”;选项C,专设售后服务网点的职工薪酬记入“销售费用”;选项D,企业负担的生产职工养老保险费记入“生产成本 。

    20.(2010年)下列各项中,不属于所有者权益的是( )。

    A.资本溢价

    B.计提的盈余公积

    C.投资者投入的资本

    D.应付高管人员基本薪酬

    【答案】D

    【解析】所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润。选项D通过应付职工薪酬核算。

    二、多项选择题

    1.(2014年)下列应计入长期应付款的是( )。

    A.具有融资性质的以分期付款方式购入固定资产的应付款

    B.因债权人单位撤销而长期无法支付的应付款

    C.应融资租入固定资产的租赁费

    D.应付租入包装物的租金

    【答案】AC

    【解析】长期应付款包括应付融资租入资产的租赁费、以分期付款方式购入固定资产发生的应付款项等。选项.B无法支付的应付账款可以转入“营业外收入”,选项D应付租入包装物的租金应该通过“其他应付款”处理。

    2.(2014年)下列应列入管理费用科目的是( )。

    A.印花税

    B.矿产资源补偿税

    C.房产税

    D.城镇土地使用税

    【答案】ABCD

    【解析】管理费用核算的税金包括:印花税、矿产资源补偿税、房产税、城镇土地使用税、车船税、土地使用税。

    3.(2013年)下列各项中,应计入营业外收入的有( )。

    A.债务重组利得

    B.接受捐赠利得

    C.固定资产盘盈利得

    D.非货币性资产交换利得

    【答案】ABD

    【解析】选项A、B、D应计入营业外收入;选项C,盘盈的固定资产作为前期差错处理,应记入以前年度损益调整,不计入当期的营业外收入。

    4.(2013年)下列各项中,关于采用支付手续费方式委托代销商品会计处理表述正确的有( )。

    A.委托方通常在收到受托方开出的代销清单时确认销售商品收入

    B.委托方发出商品时应按约定的售价计入“委托代销商品”科目

    C.受托方应在代销商品销售后按照双方约定的手续费确认劳务收入

    D.受托方一般应按其与委托方约定的售价总额确认受托代销商品款

    【答案】ACD

    【解析】选项B,采用支付手续费方式委托代销商品时,委托方发出商品应按商品成本计入“委托代销商品”科目。

    5.(2013年)下列各项中,关于政府补助表述正确的有( )。

    A.企业取得与资产相关的政府补助应确认为递延收益

    B.企业取得与收益相关的政府补助应计入当期收益或递延收益

    C.企业取得与资产相关的政府补助应一次性全额计入营业外收入

    D.政府补助包括与资产相关政府补助和与收益相关的政府补助

    【答案】ABD

    【解析】企业取得与资产相关的政府补助应当确认为递延收益,然后按照长期资产的预计使用期限,将递延收益平均分摊计入当期营业外收入,而不能一次性全额计入营业外收入。

    6.(2013年)下列各项中,属于将工业企业生产费用在完工与在产品之间进行分配的方法有( )。

    A.顺序分配法

    B.约当产量比例法

    C.在产品按定额成本计价法

    D.在产品按固定成本计价法

    【答案】BCD

    【解析】选项A,是辅助生产费用的分配方法;选项B、C、D属于将工业企业生产费用在完工与在产品之间进行分配的方法。

    7.(2013年)下列选项中,不会引起利润表营业利润项目发生增减变动的有( )。

    A.采用权益法核算长期股权投资时被投资企业宣告分派的现金股利

    B.采用成本法核算长期股权投资时收到被投资企业分派的股票股利

    C.采用成本模式计量的投资性房地产期末可收回金额低于其账面价格的差额

    D.采用公允价值模式计量的投资性房地产期末可收回金额低于其账面价值的差额

    【答案】AB

    【解析】选项A分录,借记“应收股利”,贷记“长期股权投资——损益调整”;选项B,不做账务处理,只需要在备查簿中登记;选项C分录,借记“资产减值损失”,贷记“投资性房地产减值准备”;选项D不做账务处理,公允价值 式计量的投资性房地产不需要计提减值准备。资产负债表日,公允价值与账面价值的差额计入“公允价值变动损益”。借记“公允价值变动损益”,贷记“投资性房地产——公允价值变动”。

    8.(2013年)下列各项中,属于现金流量“经营活动产生的现金流量”的有( )。

    A.支付的借款利息

    B.销售商品收到的现金

    C.代扣代缴的职工个人所得税

    D.支付行政人员差旅费

    【答案】BCD

    【解析】选项A,借款利息属于筹资活动产生的现金流量;选项B、C、D属于经营活动产生的现金流量。

    9.(2013年)下列各项中,属于所有者权益变动表应单独列示的项目有( )。

    A.提取盈余公积

    B.其他综合收益

    C.当年实现的净利润

    D.资本公积转增资本

    【答案】ABCD

    【解析】所有者权益变动表至少应当单独列示的项目:净利润;其他综合收益;会计政策变更和差错更正的累计影响金额;所有者投入资本和向所有者分配利润等;提取的盈余公积;实收资本或资本公积、盈余公积、未分配利润的期初 和期末余额及其调节情况。

    10.(2012年)下列各项中,影响固定资产折旧的因素有( )。

    A.固定资产原价

    B.固定资产的预计使用寿命

    C.固定资产预计净残值

    D.已计提的固定资产减值准备

    【答案】ABCD

    【解析】影响折旧的因素主要有以下几个方面:固定资产原价;预计净残值;固定资产减值准备;固定资产的使用寿命(可与折旧的计算公式联系起来进行分析)。

    11.(2012年)某企业为增值税一般纳税人,委托其他单位加工应税消费品,该产品收回后继续加工,下列各项中,应计入委托加工物资成本的有( )。

    A.发出材料的实际资本

    B.支付给受托人的加工费

    C.支付给受托方的增值税

    D.受托方代收代缴的消费税

    【答案】AB

    【解析】增值税一般纳税人的增值税不计入存货成本;代收代缴的消费税不计入存货成本,而应计入应缴消费税。

    12.(2012年)下列各项中,应计入相关资产成本的有( )。

    A.经营租入管理用设备的租赁费

    B.取得长期股权投资发生的相关税费

    C.购进原材料在运输途中发生的合理损耗

    D.按法定程序申请取得专利而发生的费用

    【答案】BCD

    【解析】经营租入管理用设备的租赁费根据受益对象计入管理费用、制造费用、销售费用等,而取得长期股权投资发生的相关税费、购进原材料在运输途中发生的合理损耗、按法定程序申请取得专利而发生的费用均计入相关资 成本。

    13.(2012年)下列各项中,应计入其他应付款的有( )。

    A.存人保证金

    B.应付销货方代垫的运杂费

    C.应付租入包装物租金

    D.到期无力支付的商业承兑汇票

    【答案】AC

    【解析】应付销货方代垫的运杂费、到期无力支付的商业承兑汇票均计入应付账款;存入保证金、应付租入包装物租金计入其他应付账款。

    14.(2011年)下列各项中,应列入资产负债表“应付利息”项目的有( )。

    A.计提的短期借款利息

    B.计提的一次还本付息债券利息

    C.计提的分期付息到期还本债券利息

    D.计提的分期付息到期还本长期借款利息

    【答案】ACD

    【解析】本题主要考查应付利息核算的内容。短期借款计提的利息、分期付息到期还本的长期借款及应付债券计提的利息应当记入“应付利息”科目;计提的一次还本付息债券利息应当记入“应付债券——应计利息”科目。

    15.(2011年)下列各项中,应计入产品成本的是( )。

    A.固定资产报废净损失

    B.支付的矿产资源补偿费

    C.预计产品质量保证损失

    D.基本生产车间设备计提的折旧费

    【答案】D

    【解析】本题主要考核“产品成本”知识点。所谓产品成本是企业一定时期内为生产一定产品所产生的生产费用。产品成本核算是对生产经营过程中实际发生的成本、费用进行计算,并进行相应的账务处理。选项A,固定资产报 净损失记入“营业外支出”科目;选项8,支付的矿产资源补偿费记入“管理费用”科目;选项C,预计产品质量保证损失记入“销售费用”科目。

    三、判断题

    1.(2014年)发电、供水、采掘等单步骤大量生产的企业宜采用品种法计算产品成本。( )

    【答案】√

    【解析】品种法适用于单步骤、大量生产的企业,如发电、供水、采掘等企业。

    2.(2013)企业租人包装物支付的押金应计人其他业务成本。( )

    【答案】×

    【解析】企业租入包装物支付的押金,应在“其他应收款”科目中进行核算。

    3.(2013)已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式再转为成本模式。( )

    【答案】√

    【解析】投资性房地产只能由成本模式转为公允价值模式,不能由公允价值模式转换为成本模式。

    4.(2013)企业取得的拟在近期出售的股票投资视为现金等价物。( )

    【答案】×

    【解析】企业取得的拟在近期出售的股票投资是属于权益性投资,权益性投资变现的金额通常’互确定,因而不属于现金等价物。

    5.(2013)不单独核算废品损失的企业,相应的费用直接反映在“制造费用”和“营业外支出”科目中。( )

    【答案】×

    【解析】废品损失可以不单独核算,相应费用等反映在“基本生产成本”和“原材料”等科目中。

    6.(2013)同一企业的不同车间由于其生产特点和管理要求不同,可分别采用不同的成本计算方法。( )

    【答案】√

    【解析】同一企业的不同车间由于其生产特点和管理要求不同,可以分别采用不同的成本计算方法。

    7.(2013)事业单位的事业收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。( )

    【答案】√

    【解析】事业单位的事业收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

    8.(2013年)已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产不应计提折旧。( )

    【答案】×

    【解析】已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产,应当按照估计价值确定其成本,并计提折旧。

    9.(2012年)增值税小规模纳税人购进货物支付的增值税直接计入有关货物的成本。( )

    【答案】√

    【解析】小规模纳税人购入货物支付的增值税进项税额计入存货成本。

    10.(2011年)委托加工的物资收回后用于连续生产的,应将受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资的成本。( )

    【答案】×

    【解析】如果委托方连续生产应税消费品,缴纳的消费税是记入“应交税费——应交消费税”的借方。收回以后直接出售的,消费税应该计入委托加工物资成本。

    四、不定项选择题

    【资料一】

    (2013年)甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,原材料按实际成本核算,2012年12月初,A材料账面余额90000元,该企业12月份发生的有关经济业务如下:

    (1)5日,购人A材料1000千克,增值税专用发票上注明的价款300000元,增值税税额51000元,购入该种材料发生保险费1000元,发生运输费4000元(已取得运输发票),运输过程中发生合理损耗10千克,材料已验收入库,款项均已通过银行付 清,运输费用的增值税扣除率7%。

    (2)15日,委托外单位加工B材料(属于应税消费品),发出B材料成本70000元,支付加工费20000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为3400元,由受托方代收代缴的消费税为10000元,材料加工完毕验收入库,款项均已支付,材 收回后用于继续生产应税消费品。

    (3)20日,领用A材料60000元,用于企业专设销售机构办公楼的日常维修,购入A材料所支付的相关增值税税额为10200元。

    (4)31日,生产领用A材料一批,该批材料成本15000元。

    1.材料资料(1),下列各项中,应计入外购原材料实际成本的是( )。

    A.运输过程中的合理损耗

    B.采购过程中发生的保险费

    C.增值税专用发票上注明的价款

    D.增值税发票上注明的增值税税额

    【答案】ABC

    【解析】材料的采购成本包括购买价款、相关税费(但不包括按照规定可以抵扣的增值税税额)、运输费、装卸费、保险费、运输途中的合理损耗、仓储费、包装费、入库前的挑选整理费用和其他费用。增值税发票上注明的增值税 税额可以进行抵扣,不计入材料成本。

    2.根据资料(1),下列各项中,关于甲企业采购A材料的会计处理,结果正确的是( )。

    A.记人原材料科目的金额为305000元

    B.记入原材料科目的金额为304720元

    C.记入应交税费——应交增值税(进项税额)科目的金额为51000元

    D.记入应交税费——应交增值税(进项税额)科目的金额为51280元

    【答案】BD

    【解析】甲企业外购A材料的实际成本=300000+1000+4000×(1-7%)=304720(元)应交增值

    税进项税额=51000+4000×7%=51280(元)

    3.根据资料(2),关于甲企业委托加工业务会计处理,正确的是( )。

    A.收回委托加工物资成本为90000元

    B.收回委托加工物资的成本为100000元

    C.受托方代收代缴的消费税10000元应计入委托加工物资成本

    D.受托方代收代缴的消费税10000元应计入“应交税费”科目的借方

    【答案】AD

    【解析】收回委托加工物资的成本=70000+20000=90000(元),选项A正确,选项B错误。委托加工物资继收回后用于连续生产的,按规定准予抵扣,记入“应交税费——应交消费税”科目的借方,不计在成本中。

    4.根据资料(3),下列各项中,甲企业专设销售机构办公楼日常维修领用A材料会计处理正确的是( )。

    A.借:销售费用60000

    贷:原材料60000

    B.借:在建工程70200

    贷:原材料60000

    应交税费——应交增值税(进转出)10200

    C.借:销售费用70200

    贷:原材料60000

    应交税费——应交增值税(进转出)10200

    D.借:在建工程60000

    贷:原材料60000

    【答案】C

    【解析】甲企业专设销售机构办公楼日常维修领用A材料应计入销售费用,选项8错误;办公楼日常维修属于增值税的非应税项目,根据税法规定原材料的进项税额不得抵扣,需要转出,选项A、D错误,选项C正确。

    5.根据期初材料(1)一(4),甲企业31日A材料结存成本( )元。

    A.304800

    B.31500

    C.31972O

    D.320000

    【答案】C

    【解析】甲企业31日A材料结存成本=90000+304720-60000-15000=319720(元)。 【资料二】

    (2013年)甲企业为增值税一般纳税人,2010年度至2012年度发生的与无形资产有关业务如下:

    (1)2010年1月10日,甲企业开始自行研发一项行政管理用非专利技术,截至2010年5月31日,用银行存款支付外单位协作费74万元,领用本单位原材料成本26万元(不考虑增值税因素),经测试,该项研发活动已完成研究阶段。

    (2)2010年6月1日研发活动进入开发阶段,该阶段发生研究人员的薪酬支出35万元,领用材料成本85万元(不考虑增值税因素),全部符合资本化条件,2010年12月1日,该项研发活动结束,最终开发形成一项非专利技术投入使用,该非专 技术预计可使用年限为5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。

    (3)2011年1月1日,甲企业将该非专利技术出租给乙企业,双方约定租赁期限为2年,每月末以银行转账结算方式收取租金1.5万元。

    (4)2012年12月31日,租赁期限届满,经减值测试,该非专利技术的可回收金额为52万元。

    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

    1.根据资料(1)和(2),甲企业自行研究开发无形资产的入账价值是( )万元。

    A.100

    B.120

    C.146

    D.220

    【答案】B

    【解析】甲企业能可靠区分自行研发无形资产的研究阶段支出和开发阶段支出,在研究阶段发生的支出不符合资本化条件,记入“研发支出——费用化支出”科目,最终转入当期损益;开发阶段符合资本化条件的支出记入“研发 出——资本化支出”,最终转入“无形资产”科目。所以,甲企业自行研究开发的无形资产的入账价值=35+85=120(万元)。

    2.根据资料(1)一(3),下列各项中,关于甲企业该非专利技术摊销的会计处理表述正确的是( )。

    A.应当自可供使用的下月起开始摊销

    B.应当自可供使用的当月起开始摊销

    C.该非专利技术出租前的摊销额应计人管理费用

    D.摊销方法应当反映与该非专利技术有关的经济利益的预期实现方式

    【答案】BCD

    【解析】该非专利技术预计可使用年限为5年,预计净残值为零。对于使用寿命有限的无形资产应当自可供使用的当月起开始摊销,处置当月不再摊销,所以选项A错误,选项B正确;该无形资产出租前属于企业自用,所以出租前其 销金额应计入管理费用,选项C正确;企业选择无形资产的摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式,选项D正确。

    3.根据资料(3),下列各项中,甲企业2011年1月出租无形资产和收取租金的会计处理正确的是( )。

    A.借:其他业务成本2

    贷:累计摊销2

    B.借:管理费用2

    贷:累计摊销2

    C.借:银行存款1.5

    贷:其他业务收入1.5

    D.借:银行存款1.5

    贷:营业外收入1.5

    【答案】AC

    【解析】出租无形资产的摊销金额计入其他业务成本,租金收入计入其他业务收入;该非专利技术预计可使用年限为5年,预计净残值为零,采用直线法摊销,每月摊销金额一120÷5÷12—2(万元)。

    因此,该分录为:

    借:其他业务成本2

    贷:累计摊销2

    借:银行存款1.5

    贷:其他业务收入1.5

    4.根据资料(4),甲企业非专利技术的减值金额是( )万元。

    A.0

    B.18

    C.20

    D.35.6

    【答案】B

    【解析】截止2012年12月31日,该无形资产已计提摊销金额=2×(1+12×2)=50(万元),计提减值损失前该无形资产的账面价值=120-2×(1+12×2)=70(万元),可回收金额为52万元,所以计提减值金额=70-52=18(万元)。

    5.根据资料(1)一(4),甲企业2012年12月31日应列入资产负债表“无形资产”项目的金额是( )万元。

    A.52

    B.70

    C.72

    D.88

    【答案】A

    【解析】甲企业2012年12月31日应列入资产负债表“无形资产”项目的金额=无形资产账面原值一无形资产累计摊销一无形资产减值损失=120-50-18=52(万元)。

    【资料三】

    (2013年)某棉纺企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2012年3月1日,“应付职工薪酬”科目贷方余额为516000元(全部为工资),该企业2012年3月份发生的有关职工薪酬的业务如下:

    (1)1日,企业租入房屋4套供管理人员免费使用,月租金共计12000元,每月末支付租金,企业于当月31日以银行存款支付本月租金12000元。

    (2)5日,从月初应付职工薪酬中扣除企业代扣由职工承担的个人所得税8900元(尚未缴纳),为职工代垫的家庭医药费5000元,通过银行转账实际发放工资502100元。

    (3)24日,企业以其生产的毛巾被作为福利发放给直接从事生产活动的职工,该批毛巾被市场售价总额为45000元(不含税价格),成本总额为30000元。

    (4)31日,本月各部门工资计算结果如下表:2012年3月份部门工资计算简表

    部门 金额
    车间生产部门 258,000 
    车间管理部门 29,700 
    行政管理部门 63,400 
    销售部门 74,100 
    施工部门 59,800 
    合计 485,000 
    假定该企业社会保险费的计提比例为工资总额的20%。住房公积金的计提比例为工资总额的15%。

    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用元表示)

    1.根据资料(1),下列各项中,该企业会计处理正确的是( )。

    A.借:管理费用12000

    贷:银行存款12000

    B.借:管理费用12000

    贷:应付职工薪酬——非货币性福利12000

    C.借:应付职工薪酬——非货币性福利12000

    贷:银行存款12000

    D.借:应付职工薪酬——非货币性福利12000

    贷:管理费用12000

    【答案】BC

    【解析】确认为管理人员提供租赁住房的非货币性福利时的分录为:

    借:管理费用12000

    贷:应付职工薪酬——非货币性福利12000支付租赁住房的租金时的分录为:

    借:应付职工薪酬——非货币性福利12000

    贷:银行存款12000

    2.根据资料(3),下列各项中,该企业会计处理结果正确的是( )。

    A.库存商品减少45000元

    B.生产成本增加52650元

    C.制造费用增加37650元

    D.主营业务成本增加30000元

    【答案】BD

    【解析】企业将生产的毛巾被作为福利发放给职工的分录为:

    借:应付职工薪酬——一非货币性福利52650

    贷:主营业务收入45000

    应交税费——应交增值税(销项税额)7650

    借:主营业务成本30000

    贷:库存商品30000

    3.根据资料(2)一(4),下列项目中,应通过“应付职工薪酬”科目核算的是( )。

    A.企业为职工缴纳的社会保险费

    B.企业为职工家属代垫的医药费

    C.企业为职工缴纳的住房公积金

    D.企业将自产毛巾被作为福利发放给职工

    【答案】ABCD

    【解析】选项A、B、C、D均应通过“应付职工薪酬”科目进行核算。

    4.根据资料(4),下列各项中,该企业分配职工薪酬会计处理结果正确的是( )。

    A.制造费用增加40095元

    B.管理费用增加85590元

    C.销售费用增加100035元

    D.管理费用增加125685元

    【答案】ABC

    【解析】制造费用增加的金额=29700×(1+20%+15%)=40095(元),选项A正确;管理费用增加的金额=63400×(1+20%+15%)=85590(元),选项B正确,选项D错误;销售费用增加的金额=74100×(1+20%+15%)=100035(元),选项C正确。

    5.根据资料(4),该企业3月份分配职工薪酬直接影响利润表“营业利润”项目的金额是( )元。

    A.125685

    B.140130

    C.185625

    D.225720

    【答案】C

    【解析】该企业3月份分配职工薪酬直接影响利润表“营业利润”项目的金额=85590+100035=185625(元)。  【资料四】

    (2012年)甲公司为从事机械设备加工生产与销售的一般纳税人,适用的增值税税率为17%,所得税税率为25%。2010年度至2011年度发生的有关固定资产业务如下:

    (1)2010年12月20日,甲公司向乙公司一次购进三台不同型号且具有不同生产能力的A设备、B设备和C设备,共支付价款4000万元,增值税税额为680万元,包装费及运输费30万元,另支付A设备的安装费18万元,B、C设备不需要安装,同时 支付购置合同签订、差旅费等相关费用2万元,全部款项已由银行存款支付。

    (2)2010年12月28日,三台设备均达到预定可使用状态,三台设备的公允价值分别为2000万元、1800万元和1200万元。该公司按每台设备公允价值的比例对支付的价款进行分配,并分别确定其入账价值。

    (3)三台设备预计的使用年限均为5年,预计净残值率为2%,使用双倍余额递减法计提折旧。

    (4)2011年3月份,支付A设备、B设备和C设备日常维修费用分别为1.2万元、0.5万元和0.3万元。

    (5)2011年12月31日,对固定资产进行减值测试,发现B设备实际运行效率和生产能力验证以完全达到预计的状况,存在减值迹象,其预计可收回金额低于账面价值的差额为120万元,其他各项固定资产未发生减值迹象。

    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列第1—6小题。

    1.根据资料(1)、(2),下列各项中,关于固定资产取得会计处理,表述正确的( )。

    A.固定资产应按公允价值进行初始计量

    B.支付的相关增值税税额不应计人固定资产的取得成本

    C.固定资产取得成本与其公允价值差额应计入当期损益

    D.购买价款、包装费、运输费、安装费等费用应计入固定资产的取得成本

    【答案】BD

    【解析】固定资产应按实际支付的购买价款、相关税费、使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等,作为固定资产的取得成本,若企业为增值税一般纳税人, 值税进项税额不计入固定资产取得成本。

    2.根据资料(1)、(2),下列各项中,计算结果正确的( )。

    A.A设备的入账价值为1612万元

    B.B设备的人账价值为1450.8万元

    C.C设备的入账价值为967.2万元

    D.A设备分配购进固定资产总价款的比例为40%

    【答案】BCD

    【解析】设备A的入账价值=(4000+30)×2000÷(2000+1800+1200)+18=1630(万元)设备B的入账价值=(4000+30)×1800÷(2000+1800+1200)=1450.8(万元)设备C的入账价值=(4000+30)×1200÷(2000+1800+1200)=967.2(万元)A设备分配购进固定资产总价款的比例=1630÷4030×100%=40%

    3.根据资料(1)、(2),固定资产购置业务引起下列科目增减变动正确的有( )。

    A.“银行存款”减少4050万元

    B.“管理费用”增加2万元

    C.“制造费用”增加2万元

    D.“应交税费——应交增值税(进项税额)”增加680万元

    【答案】BD

    【解析】借:固定资产——A1630

    ——B1450.8

    ——C967.2

    应交税费——应交增值税(进项税额)680

    管理费用2

    贷:银行存款4730

    4.根据资料(3),下列各项中,关于甲公司固定资产折旧的表述,正确的有( )。

    A.前3年计提折旧所使用的折旧率为40%

    B.A设备2011年度应计提折旧额为652万元

    C.B设备2011年度应计提折旧额为580.32万元

    D.计提前3年折旧额时不需要考虑残值的影响

    【答案】ABCD

    【解析】2011年A设备应计提的折旧额=1630×2÷5=652(万元);2011年B设备应计提的折旧额=1450.8×2÷5=580.32(万元);双倍余额递减法前三年的折旧率=2÷5×100%=40%;前三年不考虑残值。

    5.根据资料(4),甲公司支付设备日常维修费引起下列科目变动正确的( )。

    A.“固定资产”增加2万元

    B.“管理费用”增加2万元

    C.“在建工程”增加2万元

    D.“营业外支出”增加2万元

    【答案】B

    【解析】日常维修计入管理费用。

    6.根据资料(5),甲公司计提资产减值准备对其利润表项目的影响包括( )。

    A.资产减值损失增加120万元

    B.营业利润减少120万元

    C.利润总额减少120万元

    D.净利润减少120万元

    【答案】ABC

    【解析】计提资产减值准备使“资产减值损失”增加120万元,A项正确;“资产减值损失”属于损益类科目,资产减值损失增加会使营业利润及利润总额减少,B、C项正确;净利润、利润总额——所得税费用,资产减值损失增加使净 利润减少=120×(1-25%)=90(万元),D项错误。

  • 上一篇:2015年初级会计实务机考测试题

    下一篇:没有下一篇了

相关资讯
2001-2014 达内时代科技集团有限公司 版权所有 京ICP证8000853号-56